Ing. Michaela Hauptmann

Vortragende bei TEM Symposium 2024

Ernährungsexpertin der Traditionellen Europäischen Medizin, Autorin, Integrative Ernährungsexpertin, Rezeptentwicklerin, Technikerin, Vorstand im Landesverband Kneipp Niederösterreich

„Genuss aus Leidenschaft, mit Liebe und Herzblut gekocht, geschmackvoll und temperamentvoll für Gesundheit und Lebensfreude“, ist Hauptmanns Motto. Natürliche Lebensmittel und Lebensmittel mit Charakter sind für sie einfach wunderbar. Diese zu kombinieren, zu kochen und zu genießen, ist für Hauptmann reine Freude.

Es erfüllt die Rezeptentwicklerin (u.a. für Thermomix und Kneipp), neue Kreationen zu probieren und Bewährtes wieder aufleben zu lassen.  In ihren Büchern „Temperamentvoll essen – Ernährung nach der Traditionellen Europäischen Medizin“ und „Blubbern für die Lebensgeister: Fermentieren für mehr Vitalität und einen frohen Darm“, nimmt die Autorin ihre Leser auf eine Reise durch die Welt der gesunden Ernährung und Fermentation mit.

Hauptmann konzentriert sich auf ihre Leidenschaft, die persönliche, typgerechte Nahrung voller Freude zu kochen. Ihr Wissen gibt die Autorin auch an der TEM-Akademie, an der Akademie für integrative Ernährung und anderen Institutionen weiter.

„Ich glaube an eine Welt, in der Menschen mutig und voller Genuss ihren Weg gehen, Menschen Mensch sein dürfen und freudvolles Leben uns jeden Tag genussvoller und gesünder macht. Deshalb liebe ich es, selbst zu kochen. Weil Kochen diese drei Dinge für mich möglich macht. Es ist meine tiefe Überzeugung, dass jeder seine individuelle, temperamentgestützte Ernährung finden kann.“, sagt Hauptmann.